こんにちはtarasukin bonkersです。
コロコロとかわいい『エンドウ』。
3月ころ、若いうちに収穫したものを『キヌサヤ』。
5月ころ、成熟してから収穫したものを『エンドウ豆』。
またの名を『グリーンピース』と言います。
この辺りでは、どれもひっくるめて「エンドウ」と呼んでいます。
新鮮な『エンドウ豆』が出回る時期はとても短い。
お昼ごはん。
『豆ごはん』にしました。
噛むと、”ぷつっ”と弾けて、5月らしい味わいがします。
おかずは『そら豆』のかき揚げ。
そら豆・タケノコ・新タマネギ・葉付きのニンジンをいっしょに揚げました。
『そら豆』は、しっとりとやわらかく、ほのかに甘いです。
ヒジキのサラダ。
先日、磯で収穫して釜茹でにしたヒジキです。
ヒジキは1年に1度だけの収穫で、茹でたものはすぐ干して保存食にするので、干す前のヒジキは今しか食べることができません。
細く刻んだ春キャベツ・新タマネギ・明日葉・ヒジキを盛りました。
プリプリとした歯触りで、口のなかに磯の香りがいっぱいに広がります。
5月の食材で作る、5月の味です。