こんにちはタラスキンボンカースです。
朝は、おいしいコーヒーを淹れることから始まります・・・。
・・・?
なぬっ・・・!
そう。コーヒーと見せかけて、おいしいお茶を淹れているところです。
緑茶のおいしいシーズンですが、ちょっと試してこんな淹れかたをしてみました。
コーヒードリッパーと紙フィルターです。
①60度くらいまで温度を下げたお湯を使い、まず茶葉全体を湿らせるように少量のお湯を注ぎ、蒸らすこと20秒。
②蒸らした茶葉の中心に小さな円を描くように、すこしずつ優しくお湯を細く注ぐ。
③茶葉が中央から、ふわわと膨らみ始めるので、さらにその中央にすこしずつ優しくお湯を細く注ぎ、ドリッパーの8分目くらいの湯量を保つ。
できた。
まろやかで甘く、濃いめのお茶が入りました。
叱られそうだけど、おいしい・・・。