2018/10/31

おふくろまんじゅう

こんにちはタラスキンボンカースです。

伊豆半島は比較的どこもかしこも観光地というイメージがあるので、食べ物屋さんやお菓子屋さんなどの多くが観光用に作られている場合が結構多い。

そういうお店では、わかりやすい「おみやげ」的なものが売られていたりするので、実際に暮らしているとそういうお店で買い物はしないのですが、伊豆半島も端っこのほうまで来ると、そういうのとはちょっと違うお店もあるのです。

例えば、私たちが好きなコレ。
ぱくっ。

コロリと少し大きめのお饅頭で、モッチッとした皮の中に、あんまり甘くないあんこがズシッとは入っている。
『おふくろまんじゅう』

小さな建物のなかで、名前の通りにややお年を召したお母さんたちがせっせとあんこを焚いては皮に包んで蒸しあげている。

材料に酒が入っているのは、これが酒蒸し饅頭だから。

それにしても、なんと正直な材料たち。
こういう丁寧な食べ物を買えるのがとてもうれしい。