2014/04/24

小麦粉

 こんにちはタラスキンボンカースです。

便利な小麦粉の使い道。

まず、おやつにスコーンを焼きます。
材料は、小麦粉・砂糖・バター・ベイキングパウダー・牛乳。

分量は、重さで10:2:2:0.1:5くらい。
牛乳以外の材料を、適当にザクザク混ぜて、牛乳を加えたら
サッとまとめてオーブン皿へ。

今日はクルミをトッピング。
 こんがり焼く。

200度で10分+180度で10分焼くと、中も外もいい具合に焼ける。

牛乳や紅茶と一緒に食べましょう。
そして、パンを切らした時に便利な、パンケーキです。

材料は、小麦粉・砂糖・卵・ベイキングパウダー・牛乳。
好みで、塩・バニラ・ナツメグ・シナモン。
分量は、重さで10:4:2:0.1:4くらい。

全部を、ざっと混ぜてフライパンでこんがり焼いて出来上がり。
ベーコンやクリームチーズと一緒にいただきましょう!