今年のサヤインゲン。
豆は、春先のキヌサヤ、そしてちょっと前が空豆、
で、今はサヤインゲンが最盛期です。
買い物への道すがら、無人の小屋で売っています。
ひと袋100円で、たっぷり。
ゆでてポクポクかじったり、
ベーコンといっしょにソテーしたり、
どうやって食べてもおいしい。
この時期しか出回らないから
いっしょうけんめいいっぱい食べます。
ここのところ毎日のように寒天を食べます。
天日に干されて、もしゃもしゃした天草(てんぐさ)を
bonkersがなべでグツグツ・・・。
これが天草。
ざるで濾した液が固まると寒天になるのですが
濾しとった天草は、あと2回ほどグツグツできます。
1番目の寒天はブリブリと硬く、
2番目は普通、3番目はゼリーのように柔らか。
食事のあとに、おやつに、
きな粉と三温糖を混ぜたのをまぶして食べます。
わらび餅やくず餅みたいでおいしい。
夕方bonkresと散歩。
ミーンミーンってセミが鳴いています。
もう直ぐ夏です。