2022/03/14

フレンチ・オニオンスープ

こんばんはタラスキンボンカースです。

今日の夕食は『フレンチ・オニオンスープ(オニオングラタンスープ)』です。

薄く刻んだタマネギ2個をバター(30g)でゆっくりじっくり炒めて(中火~弱火でおよそ40分)、塩と胡椒で味を調え、小麦粉(おおさじ1)を振り入れさらに炒めて(2分)、白ワイン2カップで煮ます(弱火でおよそ30分)。

器に移し、バターでトーストしたパンをのせ、たっぷりのチーズで表面を埋め尽くしたら(今日は塩茹でのブロッコリーを添えた)250度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

シンプルな素材の料理ですが、味わい深い。
『新しい作業場』の裏庭にある石積みの法面(のりめん)。

↑昨年12月ころの様子。
イノシシに掘られて凸凹。
↑今年1月30日の様子。

滑らかに整えた。
↑3月3日の様子。

芝生(野芝)を貼った。

気温が20度を超えると芝生が緑になって完成。
(今日の気温は21度)