2021/11/30

小さいけど、うまい。

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

小さいみかん。

柑橘類の栽培が盛んな伊豆半島の先端では、1年中、いろいろな種類の柑橘類が直売所の棚に並びます。

よく見かけるのは『甘夏』や『ニューサマーオレンジ』『レモン』『ポメロ』などですが、この季節は旬の『ポンカン』が多くなります。

いわゆる『みかん(温州みかん)』は、皮が薄くフレッシュな味わいの『早生みかん』が、やはりこの季節の短い期間だけ並びます。

↑この小さいのは温州みかんとポンカンを足して割ったような雰囲気です。
何だろう。
小さいシイタケ。

シイタケの旬は秋と春ですが、意外にも雨には弱く空気が乾燥している季節のものがオイシイです。

このシイタケはもともと小さいものですが、よく干してあってさらに小さくなっている。
シイタケは天日に干すといっそうおいしくなる。

細かく刻んでチャウダーなどに入れると素晴らしい香りとコリコリとした素晴らしい食感。

小さくて味の詰まった食べ物です。