2021/11/22

日常

こんにちはタラスキンボンカースです。

外から家に戻ると、玄関先にダイコンが3本置いてあった。
私たちの家の裏で畑をやっている”おばさん”にちがいない。

いつも、こうして畑で採れた野菜をおすそわけしてくれる。

ありがたい。
”おばさん”の畑へ行ってみる。

・・・畑には誰もいない。

いつのまにか畑には”エンドウマメ”のための枯れタケがいっぱい立っていた。

枯れタケをエンドウマメの苗のそばに立ててやると、エンドウマメはそれに絡まって上へと伸びる。

エンドウマメは年末には花をつけて、まだ春の始まる2月ころにはたくさんのマメを付ける。

毎年毎年、土づくりから収穫まで、こういうのを”おばさん”はたったひとりでやっている。
私たちの家の庭にはスイセンが咲いていた。

今年の1番花。
週末は海へ散歩に行った。

11月だけれど、泳いでいる人影も。

南伊豆は汗ばむくらいに温かい。
夕食はフライ三昧。

週末はたくさん食べてもイイ日。

トンカツとチキンカツとタマネギフライ。

きのこの味噌汁・玄米ご飯。
翌日の昼ごはん。

焼うどん。

カツオブシは、1枚1枚が大きい”花ガツオ”がオイシイ。
食欲止まらず・・・。

翌日の昼ごはんはナポリタン。

定食屋風に金属のオーバル皿とタバスコ。

スパゲッティは柔らかめ。