2020/05/06

家で作る シャーベット

こんにちはtarasukin bonkersです。

先日作ったマーマレードの副産物をご紹介しましょう。

5月にもなれば気温が上昇してきて、冷たいものが欲しくなったりもします。

私たちの家は、伊豆半島の岬の小さな集落にありますので、最寄りのスーパーまでは13キロほどの距離があります。(渋谷駅から羽田空港までと同じくらいの距離)

ですから、食べたいものは試行錯誤しつつ家で作ることになります。
マーマレードを作る際、果肉を絞っているところです。

マーマレードには果汁のみを使いますので、絞ったあとの果肉をとっておきます。
チャック付の袋に、絞ったあとの果肉そして出来上がったマーマレードを入れました。

空気を抜き、こうして平らに伸ばして冷凍庫へ入れます。
10分凍らしたら、手でよくもみます。

ふたたび、平らに伸ばして冷凍庫へ。

10分凍らしたら、手でよくもみます。

ふたたび、平らに伸ばして冷凍庫へ。

・・・。

こんな具合で3回、繰り返したら出来上がり。
冷たーいシャーベットの出来上がりです。

分量により仕上がりが変わる:
①果肉300gに対してマーマレード100g ←シャリシャリ食感(さわやか)
②果肉200gに対してマーマレード200g ←ふつう(ふつう)
③果肉100gに対してマーマレード300g ←ねっとりなめらか(濃厚)

同じ方法で、いろいろな果汁(ジュース)でやってみましょう!