こんにちはタラスキンボンカースです。
「ジャガイモ掘ったから食べなー。」
そう言って、私たちの家の裏で畑をやっている”おばさん”がバケツ一杯のジャガイモを掘ってくれた。
新じゃが。
小さいのと大きいの。
「小さくてわるいねぇ。」と”おばさん”は言うけれど、私たちは新じゃがの小さいのが、好きなのです。
さっそくお昼ごはんに。
小さい新じゃがをカメノコタワシでごしごし洗います。
皮付きのまま縦に4等分に切って、深さ1センチ程度の水とひとふりの塩で、3分ばかり水分がなくなる直前まで茹でる。
ザルに揚げて、油で揚げる。
塩ひと振りと、庭で摘んできたパセリを散らす。
できた。
サーモンとエビとタマネギも、それぞれフライにしました。
掘りたての新じゃがは、ねっとり・ほっくりとして、とてもおいしい!!