2020/04/16

今日は生姜焼き

こんにちはtarasukin bonkersです。

『エノキ』の花と新芽をズーム・・・してみると。

小さいキイロの花と、小さい茶色の新芽が入り混じり『黄金色』に見えるのですね。
この日のおひるごはん。

『ポーク生姜焼き』です。

豚ロース(トンカツ用)1人1枚

ボールに、
生姜ひとかけ・ニンニクをすりおろす→砂糖大さじ2・醤油大さじ1→豚ロース→10秒くらいもむ

フライパンに、
サラダ油大さじ1入れる→中火→豚ロースを入れて両面をそれぞれ4分くらい、香ばしく焼く(空いた場所に輪切りにしたタマネギを入れて、ときどきひっくり返しながらいっしょに焼きましょう)

お皿に盛り付けて食べる。

焦げるくらいに焼くのがコツ。
甘夏。

集落のひとが沢山くれました。
甘酸っぱくてとてもおいしい!