2019/06/18

たっぷりのカラアゲにたっぷりの野菜を添えて

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

今日のお昼ご飯は鶏のカラアゲでした。

鶏のカラアゲにはいくつかの作り方がありますが、私たちがそろって好きなのは片栗粉をまぶしてカラッと揚げた『竜田揚げ』です。

気づけば1Kgの鶏のカラアゲをふたりでペロリと食べてしまうのだけれど、付け合わせには丸ごと1個分のキャベツの千切り・水菜・明日葉・赤タマネギのスライスと、野菜も負けじとたっぷりの量です。
インゲン。

家の裏手で畑をやっている”おばさん”が今朝くれた初採りのインゲンです。

インゲンは蓋つきのナベに入れ、100ccくらいの少ない水と塩ひとつまみを加え、強火に掛けて水気がなくなるまで短時間で蒸します。

火を止めたら、バターをひとかけら入れて出来上がり。

香りと味が濃く、ほっくりと柔らかくておいしい!