2018/07/31

生のナス

こんにちはタラスキンボンカースです。

台風が過ぎ去って、空が真っ青な夏が戻ってきました。
朝、裏の畑の「おばさん」が呼んでいる。

玄関を開けて出てゆくと、畑で育てているショウガの若いのを引っこ抜いてくれた。
若いショウガ。

ショウガはこれから8月にかけて、すこしずつ大きく育って秋には根ショウガとなるのだけれど、この若いのをシャクシャクといただくととてもおいしい。

柔らかくみずみずしい。
最近の朝食にはサラダが欠かせない。

これはトマトのサラダ。ピーマン入り。
こちらはナスのサラダ。ピーマン入り。

トマト・ナス・ピーマンともにナス科の野菜で、夏の間はこのナス科の野菜でお腹がいっぱいになる。

たくさん採れるから。
たくさんあるから、いろいろな方法で食べてみる。

生のナスは、オリーブオイルをたっぷり絡めて、粗挽きの(歯ざわりがよい)塩やコショウを振っていただくと意外にもおいしい。

だまされたと思って食べてみてはいかがでしょう・・・。