こんにちはタラスキンボンカースです。
台風が過ぎ去って、空が真っ青な夏が戻ってきました。
朝、裏の畑の「おばさん」が呼んでいる。
玄関を開けて出てゆくと、畑で育てているショウガの若いのを引っこ抜いてくれた。
若いショウガ。
ショウガはこれから8月にかけて、すこしずつ大きく育って秋には根ショウガとなるのだけれど、この若いのをシャクシャクといただくととてもおいしい。
柔らかくみずみずしい。
最近の朝食にはサラダが欠かせない。
これはトマトのサラダ。ピーマン入り。
こちらはナスのサラダ。ピーマン入り。
トマト・ナス・ピーマンともにナス科の野菜で、夏の間はこのナス科の野菜でお腹がいっぱいになる。
たくさん採れるから。
たくさんあるから、いろいろな方法で食べてみる。
生のナスは、オリーブオイルをたっぷり絡めて、粗挽きの(歯ざわりがよい)塩やコショウを振っていただくと意外にもおいしい。
だまされたと思って食べてみてはいかがでしょう・・・。