朝ごはん。
夏はなるべく火を使わないで済むようなおかずが多くなります。
ピーマン・ナス・トマトのサラダ。
冷たいトウフに、オリーブオイルと塩・コショウ・お醤油を振りかけて。
ウインナーと目玉焼きは火を使うけれど、すぐに火を止めて余熱で焼く。
パン。
ニンジンと玉ねぎとジャガイモのマリネ。
スイカ。
海に遊びにやってきました。
河口に設けられたボードウォークを埋め尽くすように茂っているのは、ハマボウの木です。
ハマボウ。
レモンイエローの、小ぶりのハイビスカスのようなカタチの花がびっちりと咲いています。
ハマボウは潮の満ち引きで海水が出入りする汽水域にも、また海から離れた家の庭先にも咲いている。
ハマボウの河口に掛かるつり橋を渡ります。
白い砂浜が河口の両サイドに広がっているので、橋を使って好きなほうへ行くことができます。
「はやくー。」暑さで海が待ちきれない様子。