2018/07/13

ピーマン生で

こんにちはタラスキンボンカースです。

この時期になると山のように食べるピーマン。
おひさまに当たって育つ野菜は、決まったシーズンに山ほど採れる。

決まった時期にだけ山ほど食べること。そのことが野菜の旬なのだなぁと思うのでした。

話はもどって、ピーマン。

毎日、毎食のようにひとり当たり4個くらいのピーマンを食べるわけですが、ピーマンを食べている以上はピーマンの味を堪能したいと思います。

先日ご紹介した『丸ごと焼くピーマン』は、ピーマンの空洞に閉じ込められたピーマンの”芳香”がポイントです。

今日はピーマンをタテ半分・ヨコ半分に切りました。
そのまま。

オリーブオイル+塩+コショウを振りかけていただきましょう。

ポイントは、なるべくおいしいオリーブオイルをたっぷりかけること。

「ええぇ~ピーマン生で~?」

と思うやもしれませんが、ものすごくさわやかで夏の食卓にぴったりです。
ピーマンの常識を覆しそうなうまさ!

ぜひやってみて。