2018/07/11

セミのヌケガラ

こんにちはタラスキンボンカースです。

朝、キタダがなにやらうれしそうに持ってきた。
「コレあげる。」

庭でセミのヌケガラを見つけたらしい。
「わぁぁい。ヌケガラだぁ・・・。」

ある意味、夏の風物詩でもあるセミの抜けがら。
別にうれしくはないけれど、でも、すこしうれしい。
朝ごはんに、丸ごと焼いたピーマン。

コレも夏の風物詩。

ピーマンはこの先どんどん採れるので、ひとりで4個くらいは食べる。

中火のフライパンに放り込んで、オリーブオイルと塩・コショウで、ピチパチと5分くらい。

パクッとかじると、ピーマンの常識を覆しそうな、それはそれは良い芳香が口いっぱいに広がる。

ぜひやってみて。