2018/02/05

根菜のソテー

こんにちはタラスキンボンカースです。

冬は、直売所にならぶ野菜が根菜中心となるのと、食べて温かいのと、料理をしていて温かいという理由で、朝ごはんに根菜類のソテーがよく登場する。

中火にかけた鋳物のフライパンに、縦や横に切った根菜を並べましょう。
(ダイコンは繊維に直角に横。ニンジンは縦。ゴボウは通常は縦ですが太くて柔らかいものであれば横。)

1-2分(表面が乾く程度に)焼いたところでオリーブオイルを回しかけ、塩・コショウを振ります。
さらに2分ほど焼きましょう。

ひっくり返して、3-4分焼いたら温めたお皿に並べて出来上がり。
香ばしく焼けたゴボウのソテーはザクザクの歯応えで、ホクホクの食感。
ダイコン。

こちらも外はザックリ、中はホックリと甘く焼けています。

乾かし気味にじっくりと焼くのがポイントです。
うまみが凝縮して大変おいしくいただけます。