2017/10/26

収穫時期をずらすと意外とおいしい。

こんにちはTARASUKINBONKERSです。

先日、農産物の直売所でキノコを買ってきた。

マ・マ・マ・・・マツタケ!みたいなシイタケでした。

このあたりのシイタケは原木栽培(クヌギなどの丸太から生えさせるやつ)なので、次々と生えてくるシイタケの、生え始めと思われるカタチ。

少し焼いて、塩とバターをからめて食べると、コリコリと硬くておいしい。
キョ・キョ・キョ・・・巨大なレッドチリ!!みたいな完熟万願寺トウガラシ。

つうじょう緑色で売っている万願寺トウガラシは、見た目はすごくカラそうなのですが、ひかくてきぼんやりした味。

その万願寺トウガラシが完熟すると、こんな真赤な野菜に変貌して甘みのある濃厚な味となる。

ピーマン・シシトウ・トウガラシ類は断然完熟させるべしと思われる。

フライパンで空焼きにして、しおとオリーブオイルを振りかけていただく。

収穫のタイミングをずらすと、意外とおいしかったりする野菜たちでした。