2016/02/24

『ポメロ』

 こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、近くの農産物直売所でこんなもの↑を見つけて
さっそく買ってきた。
その名は『ポメロ』

直径15センチ。
重さは1.5キロくらい。

見た目には巨大なグレープフルーツです。

一番奥にあるのはポンカン。
ポンカンは15個で150円でした。

真ん中にあるのがハッサク。
こちらは4個で250円。

そして一番手前にあるのがポメロ。
1個750円。

『ポメロ』という聞きなれない名前は、どうやら文旦の一種で、
「カリフォルニア大学で育成された赤肉の文旦」とのこと。
ポンカン・ハッサク・ポメロ

鼻を近づけると、とてもイイ香りがする。

この時期、文旦が店頭に並び始めるのですが、その中でも
ひときわ大きくて存在感のある『ポメロ』。

右から左から眺めながら、”食べ時”を待っているところ。
 夕食。

おいしそうなウルメイワシが売っていたので、買ってきた。
サンマみたいに大きい。

先日、タラスキン農園で収穫したルッコラが大量にあるので、
『ルッコラとウルメイワシのサラダ』を製作することにします。

まず、ウルメイワシとクシ切りのタマネギに
塩コショウ→小麦粉→タマゴ→そしてパン粉をつけて
ニンニクひとかけとたっぷりのオリーブオイルで香ばしく焼く。
 ヂィー。

中火で両面をゆっくりと焼きましょう。
ほどよく火が通ったら、
イワシの上にチーズとニンジンの葉っぱ(パセリ)を散らして
蓋をしてさらに弱火で1分ほど焼く。

一方、となりのフライパンでは、
ジャガイモとニンジンをオリーブオイルで焼いておきます。

ルッコラをたっぷり敷き詰めたお皿に
それぞれを盛りつけたら、
フライパンに残ったオイルでドレッシングを作ります。

軽く塩とコショウを振って、レモンの絞り汁(または酢)を加え
手早く攪拌して乳化させましょう。
ドレッシングをかけて出来上がり。

サラダといっても熱々でいただきます。

シャキシャキとしたルッコラの香りと、
ふんわりと焼きあがった香ばしいウルメイワシのサラダです。