こんにちはタラスキンボンカースです。
今朝の入り江。
まぶしい防波堤の先端で、釣りをしている人の姿がありました。
陽ざしが温かで気持ちよさそうです。
今朝の山。
モリモリと木の生えている山の一角が
12月頃からピンク色になる。
その正体はエリカの花。
その昔、日当たりが良く温かなこの辺りでは
『お花』の栽培が盛んだったそうで、
マーガットをはじめ、
ミリオクダラスやエリカなどが育てられていたらしい。
今ではみんな、おじいさんやおばあさんになって
やっているお花の畑はもう、ほとんどないのだけれど、
こうやって毎年、時期になると花を咲かせる。
自然に溶け込んだような、お花の畑。
パカッ。
朝食のあとで、『ポメロ』を割ってみました。
きれいなピンク色の果肉がびっちりと詰まっています。
ほんとうに”びっちり”という感じ。
ずしっ。
大きな房を剥いてパクリとほおばると、
ブンタンやザボンと同じような、なんとも良い香りがする。
ひときわ甘みが濃くて、パリッとさわやかな味です。
グレープフルーツのような苦味はありません。
パリパリとした歯触りで、
もぎたて!!の味がします。
おいしいー!
まぶしい防波堤の先端で、釣りをしている人の姿がありました。
陽ざしが温かで気持ちよさそうです。
今朝の山。
モリモリと木の生えている山の一角が
12月頃からピンク色になる。
その正体はエリカの花。
その昔、日当たりが良く温かなこの辺りでは
『お花』の栽培が盛んだったそうで、
マーガットをはじめ、
ミリオクダラスやエリカなどが育てられていたらしい。
今ではみんな、おじいさんやおばあさんになって
やっているお花の畑はもう、ほとんどないのだけれど、
こうやって毎年、時期になると花を咲かせる。
自然に溶け込んだような、お花の畑。
パカッ。
朝食のあとで、『ポメロ』を割ってみました。
きれいなピンク色の果肉がびっちりと詰まっています。
ほんとうに”びっちり”という感じ。
ずしっ。
大きな房を剥いてパクリとほおばると、
ブンタンやザボンと同じような、なんとも良い香りがする。
ひときわ甘みが濃くて、パリッとさわやかな味です。
グレープフルーツのような苦味はありません。
パリパリとした歯触りで、
もぎたて!!の味がします。
おいしいー!