こんにちはタラスキンボンカースです。
先日、近所の直売所でいつもより立派なトウガラシを買った。
”いつもより立派”というのは、見た目が少し大きいから。
いつもより少し大きいというだけで、なんだかうれしいので、
さっそく、ペペロンチーノにしてみました。
ネギ入り。
たっぷりのオリーブオイルを中火で熱して、
スライスしたニンニクと立派なトウガラシをじっくり焼きます。
ニンニクがきつね色になったら、
細切りにしたネギを加えて、サッとオイルをからめます。
パスタのゆで汁をジャッっと入れ(2人分で50ccくらい)
オイルと手早く混ぜたら火を止めましょう。
ネギに火を通しすぎないように。
できた。
ニンニクの香ばしい香り。
”立派なトウガラシ”は心地よい辛さと濃い旨みがあります。
ネギはシャキシャキと、よい歯ごたえ。
おかずにはチキンのソテー。
チキンのソテー。
もも肉ではなく、手羽元を使います。
塩・こしょうをして、軽く小麦粉を振ったら、
オリーブオイルにバター少しを加えて、中火でヂィーッと焼く。
片側が焼けたら、ひっくり返してまたヂィーッと焼きます。
骨つきの肉にかぶりつくと、テンションもあがるのです!
いっただきまーすっ!