2015/04/16

ペペロンチーノ

 こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、近所の直売所でいつもより立派なトウガラシを買った。
”いつもより立派”というのは、見た目が少し大きいから。

いつもより少し大きいというだけで、なんだかうれしいので、
さっそく、ペペロンチーノにしてみました。
ネギ入り。

たっぷりのオリーブオイルを中火で熱して、
スライスしたニンニクと立派なトウガラシをじっくり焼きます。

ニンニクがきつね色になったら、
細切りにしたネギを加えて、サッとオイルをからめます。

パスタのゆで汁をジャッっと入れ(2人分で50ccくらい)
オイルと手早く混ぜたら火を止めましょう。

ネギに火を通しすぎないように。
 できた。

ニンニクの香ばしい香り。
”立派なトウガラシ”は心地よい辛さと濃い旨みがあります。
ネギはシャキシャキと、よい歯ごたえ。

おかずにはチキンのソテー。
チキンのソテー。

もも肉ではなく、手羽元を使います。
塩・こしょうをして、軽く小麦粉を振ったら、
オリーブオイルにバター少しを加えて、中火でヂィーッと焼く。

片側が焼けたら、ひっくり返してまたヂィーッと焼きます。

骨つきの肉にかぶりつくと、テンションもあがるのです!
いっただきまーすっ!