こんにちはタラスキンボンカースです。
bonkers作オムライス。↑
昼ころ、「トントン」と玄関のドアをたたく音。
ドアの外から、「ワカメ!」という声が聞こえた。
近所のご主人が、
目の前の入り江で採れたワカメを持ってきてくれた。
わざわざ、ここまで上がってきてくれるのがうれしい。
(家までは、90段の階段を上がってこなくてはいけない)
bonkers作オムライス。↑
昼ころ、「トントン」と玄関のドアをたたく音。
ドアの外から、「ワカメ!」という声が聞こえた。
近所のご主人が、
目の前の入り江で採れたワカメを持ってきてくれた。
わざわざ、ここまで上がってきてくれるのがうれしい。
(家までは、90段の階段を上がってこなくてはいけない)
ワカメ。
大きなビニール袋いっぱいのワカメ。
左のピラピラしているところが、『ワカメ』で、右のヒダヒダが
『メカブ』。
ワカメは、サラダで食べるとザクザクしていて、大変おいしい。
(柔らかい市販のワカメとは違って、厚くてザクザクしている)
日持ちしないものなので、ワカメとメカブを切り離して、
メカブ部分を冷凍保存することにします。
ワカメ部分は、サラダのほか、しゃぶしゃぶ、お鍋、味噌汁
ワカメご飯などいろいろな料理にたっぷり使う。
メカブ。
とても大きい。
これで30センチくらいの大きさです。
刻んで、お湯をかけるとサッと緑になってネバリがでる。
炊きたてのご飯にかけて。
とってもよい磯の香り!!
いただきま~す。