こんにちはタラスキンボンカースです。
イワシ。
一尾30円で売っていたので、塩焼き用に買ってきた。
『地物』ということで、プリプリしていておいしそうです。
これは、昨夜の夕食で。
さて、パッチワークしているところ。
パッチワークした裏側の、縫い代の処理です。
洗濯などで、ここの糸がほつれてくる可能性があるのですが、
なるべく自然に処理する方法を考えました。
(ロックミシンで処理をすると、ゴロゴロするので)
手縫い。
細めの縫い糸で、かがってみました。
こうしておけば、ほつれ止めになる。(はず。)
簡単な肉団子の作り方。
お鍋などに、ちょっと肉団子など入れたいと思ったときに。
ひき肉のパックから直にスプーンですくって・・・。
片手で丸めて、鍋に投入。
右手にスプーン、左手で丸めて投入。(右利きです)
ボールも使わないし、片手しかよごれない。
ワカメ雑炊。
お昼に、たっぷりのワカメが入った雑炊を作りました。
クツクツ煮たところに、鶏のひき肉で、小さな肉団子を投入。
よい出汁が出ます。
ワカメとネギは、仕上げに入れてサッと火を通す感じで。
タマゴをふわっと回し入れると、ワカメ雑炊の出来上がり。
フーフー。あったか~い。