こんにちはタラスキンです。
ナノハナ。
僕たちの庭の隅っこに勝手に生えてくるナノハナですが、
日々、どんどん大きくなって、さながらナノハナ畑のようになる。
野生なので、売っているナノハナとは少し違うのですが、
おいしい。
お昼ご飯の準備のときに、庭に出ていって摘んでくる。
僕たちの庭の隅っこに勝手に生えてくるナノハナですが、
日々、どんどん大きくなって、さながらナノハナ畑のようになる。
野生なので、売っているナノハナとは少し違うのですが、
おいしい。
お昼ご飯の準備のときに、庭に出ていって摘んでくる。
ついでにフキノトウも摘んでくる。
フキノトウは、ナノハナと同じように庭の隅っこに出ている。
フキの根元を探索すると見つかる。
お昼ご飯の準備。
僕たちは、一日交代で『ご飯役』を担当している。
『ご飯役』の人は、(といっても二人しかいないのだけれど)
朝・昼・晩のご飯をつくる。
『ご飯役』じゃない人は、おいしく食べた後の『洗い役』になる。
きょうのお昼ご飯は、『春スパゲッティ』です。
材料は、
庭のナノハナとフキノトウ、新タマネギとミズナ。
シイタケとコーンビーフ。ニンニクとトウガラシ。
温めたオリーブオイルでニンニクとトウガラシの香りを出したら、
その他の材料をオイルにさっと絡めましょう。さっと。
さらに、スパゲッティのゆで湯を少し加えたら、火をとめます。
スパゲッティのゆで湯は、海水ほどの濃度の食塩水なので、
これで味付けになる。
ゆであがったスパゲッティと、仕上げにオリーブオイルを加えて
出来上がり。
シャキシャキと、春の香りいっぱいのスパゲッティです。