こんにちはタラスキンです。
昆布を甘く煮たやつ。なんていう名前なのでしょうか・・・。
おせち料理には入っているかもしれません。
時には鮭の身や、ニシンの身がまかれていたり。
きゅうにそんなのが食べたくなりました。
お正月の名残なのでしょうか。
台所に昆布の袋があったので、さっそく作ってみることに。
昆布(出汁用のようなカリカリの)を水に浸して戻す。
昨夜に思いついたことなので、一晩付けたことになります。
ころよい大きさに縛る。
初詣で引いたおみくじを、こんな形に縛ったのを思い出して、
それでこんなのが食べたくなったのかとも。とも思えました。
とにかく出来上がり。
戻した汁のままコトコト煮て、
水気が減ってきたところに砂糖とお酒を入れました。
さらにコトコト煮て、さらに水気が減ってきたところに
お醤油を足しました。
お砂糖とお醤油は、重さで1:1くらいでしょうか。(好みで)
甘くて、ネチネチしていておいしい~。