2014/08/29

シシトウ・ピーマン・キュウリ・なす

 こんにちはタラスキンボンカースです。

朝早く。(6:30頃)
ボンカースが朝のウォーキングから帰ってくるとき、
裏の畑の”おばさん”と話している。

「・・・もって行きな・・・まだある・・・。」とか。

”おばさん”が畑からバサッ!と放り込んでくれたのは、
シシトウの株と、ピーマンの株でした。

次のモノを植えるために引っこ抜いて、畑を耕すのです。
 シシトウ!!

株にはまだたくさんのシシトウが付いているので、プチプチと
摘み取って収穫。

シシトウも、ピーマンも、熟れてくると赤くなる。
赤くなると、甘くなって、ドライトマトみたいな味になる。
 そのほかくれたもの。

キュウリとナス。
ナスは、真夏を過ぎたので、大きくて瑞々しくなっている。
(真夏は水が少ないので小さい)

そろそろ秋ナスの季節。
シンクで洗っているところ。

毎年、こうやって引っこ抜いた株を丸ごといただく。
その度に、シンクがシシトウやピーマンで一杯になるのです。

赤いピーマンは、こんがり焼いて、オリーブオイルと塩で。
甘酸っぱくて濃い、極上の味!!

”おばさん”ありがとうございますー!