2014/06/22

ありがたい朝食。

 こんにちはタラスキンボンカースです。

山梨で、トウモロコシを収穫しているおばさんから購入した
採れたてのトウモロコシ。その名も
『ゴールドラッシュ』

さっそく今日の朝食に登場です。
シャリッと、茎を切るときに、汁がでそうなくらい瑞々しい!!
 玄関前にジャガイモが置いてありました。

裏の畑の”おばさん”が持ってきてくれたのです。
”おばさん”は、少しはなれた畑でジャガイモを作っていて
収穫の時期(今)こうして袋いっぱいのジャガイモをくれる。

これも、さっそく今日の朝食に登場です。

洗って包丁を入れると、パリッと弾けるような感触です!!
 そして、『牧場産直』

宅急便で届いた、「ハムとソーセージ」は、
いつも私たちのことを応援してくれている
大切な人からの贈りものでした。

「おいしく食べてもらいたい」
そんな気持ちが、ずっしり重い箱から感じられます。

さて、さっそく今日の朝食に登場です。

産地の見える、丁寧に作られたハムとソーセージ。
鉄のフライパンで焼きます。

油をひかずに、中火でゆっくり焼きます。

このトウモロコシは、なんと生で食べてもおいしいので、
火を通すというより、表面を香ばしく焼く感じでよいのです。
近くの畑でとれたインゲンと、丁寧に作られたソーセージも。

ヂィィーッと。

となりの小鍋では”おばさん”のジャガイモが
バターを加えて、マッシュポテトになっています。

ねっとりと濃厚なマッシュポテトと、ホックリ甘いインゲン。
パリッと焼けた、ものすごくフレッシュな味のソーセージに
甘みが凝縮したトウモロコシを盛りあわせた朝食です。

どれもが、何とありがたい味がするのでしょう!!