こんにちはtarasukin bonkersです。
先日、近所の民宿の”おねえさん”にイノシシの肉を頂きました。
赤身で脂がないので、どうやらフィレーのようです。
早速、スライスしてイノシシすき焼きにしてみました。
イノシシの肉は、周囲の山に入る猟師が捕ったモノです。
ひょっとしたら、僕たちの庭にやってきて、
あちこち掘り返していたヤツかもしれません・・・。
特に臭みもなく、わずかにミルクのようなかおり。
繊維もやわらかくて、サクサクとそぎ切りにできます。
一方、こちらは銀杏。
秋の味覚ですね。
近くの野山で採れた銀杏が、近くの直売所に売られています。
小さい紙袋に入れて、塩を振ったら電子レンジで1~2分加熱。
ポコポコと弾けて出来上がりです。
いただきまーす。
イノシシすき焼きです。
近くの畑で採れたネギとエリンギ。
近くのおばさんが作った手づくりこんにゃく。
近くの豆腐屋さんが作った、固い焼き豆腐。
近くの野山で採れた銀杏。
近くの山で狩られたイノシシ。
知らないうちに地産地消なのです・・・。