2013/11/10

イノシシすき焼き!

 こんにちはtarasukin bonkersです。

先日、近所の民宿の”おねえさん”にイノシシの肉を頂きました。
赤身で脂がないので、どうやらフィレーのようです。

早速、スライスしてイノシシすき焼きにしてみました。

イノシシの肉は、周囲の山に入る猟師が捕ったモノです。
ひょっとしたら、僕たちの庭にやってきて、
あちこち掘り返していたヤツかもしれません・・・。

特に臭みもなく、わずかにミルクのようなかおり。
繊維もやわらかくて、サクサクとそぎ切りにできます。
 一方、こちらは銀杏。

秋の味覚ですね。
近くの野山で採れた銀杏が、近くの直売所に売られています。

小さい紙袋に入れて、塩を振ったら電子レンジで1~2分加熱。

ポコポコと弾けて出来上がりです。
いただきまーす。

イノシシすき焼きです。

近くの畑で採れたネギとエリンギ。
近くのおばさんが作った手づくりこんにゃく。
近くの豆腐屋さんが作った、固い焼き豆腐。
近くの野山で採れた銀杏。
近くの山で狩られたイノシシ。

知らないうちに地産地消なのです・・・。