こんにちはtarasukinです。
先日、近くの峠にある小さなお店で売っている日本ミツバチの
ハチミツを買ってきました。
日本ミツバチは、飼育されている西洋ミツバチではなくて、
もともと日本にいる、野生のミツバチです。
西洋ミツバチよりも少し小さく、集める蜜の量も少ないので、
1年間に一度、10月~11月に蜜を絞るのです。
去年もその前の年も手に入れることが出来なかったのですが、
今年はたくさん採れたということでした。
このハチミツの味は、西洋ミツバチの物とは全然違う。
1年分の、このあたりに咲いたいろいろな花の味がします。
さっそく朝食で。
夕方、伊豆大島を眺めに行きました。
買い物などの帰り道にふと、岬の先まで行くとこんな風に
伊豆大島が見えます。
一度行ってみたいと思っています。
マコモダケ。
この季節のほんの短い時期だけ出る野菜。
イネ科の植物の茎で、バターで焼くと甘みがあって美味しい。
こういうのを食べると、急に秋になった気分・・・。