2013/04/13

磯の香!!!

 こんにちはタラスキンボンカースです。

ヒジキの季節です。

ある朝、見る見るたくさんの小舟が入り江の岩場に到着。
おじさんやおばさんが、磯辺のヒジキを収穫し始めました。

収穫したヒジキは、薪の上の鉄鍋(ドラム缶)でグツグツ、
何時間も茹でられます。

茹ったヒジキは、生ヒジキとしてそのまま食べます。
これが季節の味!

今日のお昼ご飯は、ヒジキそうめんです。
たっぷりのヒジキと採れたてのシイタケを出汁で煮て、
片栗粉でとろみをつけます。
温かいそうめんにかけて、おろしショウガを添えて。

磯の香!!
今日の朝ごはんには、ヒジキのサラダ。

薄く切った新玉ねぎをたっぷり添えて、
お酢+しょうゆ+マスタード+塩をよく混ぜたものをかけます。
最後にマヨネーズをかけて出来上がり。

磯の香!!!