2013/04/11

おいしいオレンジの食べ方

 こんにちはタラスキンボンカースです。

僕たちの家の裏山を散歩して登ってゆくと、山間の斜面に
みかん畑があります。

畑のおじさんがネーブルオレンジをたくさんもいでくれました。
「好きなだけ持って行きな。」

毎朝、たくさんのネーブルオレンジが食卓に上がります。
そこで、おいしいオレンジの食べ方。
 ナイフで皮をむきます。

コツは、白い部分を結構たっぷり残してむくことです。
果汁が滴りませんし、この白い部分は以外にもおいしい。

くるくるむきます。
 4~6等分に切り分けます。

あとは、口の中に放り込むだけ。

食べやすくて、想像以上においしい食べ方です。
ベランダのポールの上にコトリ・・・。

筒になっているポールの中に、巣をつくり始めたようです。

右に伸びているひもは、洗濯物を干すひも。
しょっちゅうシャツやらズボンやらがはためいているのに、
コトリには気にならないようです。

小さなくちばしに、小枝やコケをくわえて飛んできては
ポールの中に一生懸命つめ込んでいます。
もちろん夫婦で。

そのうち、ピーピー鳴くコドモの声が聞こえてきたりして・・・。