2011/05/09

ニューサマーオレンジ

こんにちはtarasukinです。

黄色い実は、「ニューサマーオレンジ」
僕たちの住んでいる地域の特産品です。

グレープフルーツを小さくしたような柑橘で、
レモンのような、さわやかな香りがあります。

ニューサマーオレンジの、正しい食べ方。

リンゴのようにグルグルと、皮をむきます。
ポイントは、皮の内側の白い部分を残してむくこと。
この部分に、特徴的な味と歯ごたえがあります。

丸くむいた実を、斜めにサクサク切ります。こんな感じ。

トロリときめの細かい、柔らかな果肉と、
とてもよいさわやかな香り。
白い皮の甘みと歯ごたえが、
柑橘類の中でも、不思議なくだものです。