2011/04/15

ニンジンのグラッセ

 こんにちはtarasukinです。

朝ごはん。
朝ごはんは、パンと野菜とタマゴです。
今日はニンジンのグラッセと、目玉焼き。

まず、パンをオーブンに突っ込んでから、
ニンジンを、さくさく切って、ほんの少量の水で
一気にゆでます。グツグツ・・・。
途中、お砂糖をひとさじ入れましょう。

グツグツ・・・。その間にタマゴを焼きます。
熱々のフライパンにバターをひとカケラ。
ジュー・・・・。
 今日の目玉焼きは両面焼き。

両面焼きの目玉焼きは、普通に焼いた
目玉焼きより、なぜか食べ応えがあります。

今日はおかずが少ないから、両面焼き。
塩を振ったら、裏返します。ジー・・・・・・・・。
ゆっくり、カリカリと香ばしく焼きます。
チーン。
オーブンが鳴りました。

パンが焼けて、目玉焼きが焼けるころ、
小さな鍋の中の水分がほとんどなくなって、
ニンジンが程よく茹で上がります。
(茹でこぼさないので、味と香りが濃くなる。)

火を止めて、バターをポンと落としたら
ニンジンのグラッセが出来上がりです。
つやのある、おいしそうな色。

パンとニンジンのグラッセと両面目玉焼き。
ケチャップとマヨネーズで、いただきまーす。