2011/02/27

春の畑で

こんにちはtarasukinです。
 
朝、裏の畑の”おばさん”が、「おーい。」とよぶ。
bonkersが出てゆくと、
「野菜を採りにおいでー。」
と、いうことでふたりで、カゴを持って畑へ行きます。
 
「キャベツの苗を植えたいから、抜いちゃう。」 
と言うことで、まだまだ元気なカキナ・春菊を
僕たちが次々と引っこ抜いてゆく、その後から、
”おばさん”がどんどん土を耕してゆきます。
 
畑はポカポカと暖かくて、ウグイスが鳴いています。
 
あっという間に、僕たちの持っていった二つのカゴが
野菜でいっぱいになります。
「春菊は、マーガレットみたいに黄色い花が咲く」
と聞いて、いくつかは僕たちの庭に移植することに。
食べたいときに摘んで食べられるし、花壇のかわり
食べきれないカキナも、根っこごと庭に植えます。
 
僕たちの庭に、にわかに小さな畑が出来上がります。
カキナ・春菊・ホウレンソウ・レタス・・・。
いっぱい・・・。
それで春のサラダ。
 
摘み取った野菜たちは、放っておくと
しおれてしまうので、たっぷりの水で洗ったら直ぐに
ビニールバックに入れて保存します。
 
冷蔵庫に入りきらない、とれたての野菜は、
さっそく、山盛りのサラダにして頂きましょう。
 
オリーブオイル・お酢・塩・コショウ・しょうゆを
シャカシャカ混ぜたドレッシングを、たっぷりかけて。
キイロの菜の花をちらしたら、出来上がり。
 
「いただきまーす。」