2010/03/01

緑の野菜

こんにちはtarasukinです。
 
緑の野菜。キヌサヤ・ワカメ・ブロッコリーです。
裏の畑の”おばさん”に頂いたもの。
 
キヌサヤを頂くと、また春がやってきたねぇと感じます。
小さいキヌサヤをひとつひとつ摘み取るのは、
なかなかたいへんな作業ですが、おばさんはいつも
タライにいっぱいのキヌサヤを摘み取ってくれます。
 
ワカメは近所の入り江で育ったものです。
11月ごろ、「ワカメのタネが準備できましたので・・・」と
ワカメのタネ配布を知らせる漁協の放送が集落に響きます。
さっと茹でると茶色から緑になって「ザクザク」した歯ごたえ。
サラダやしゃぶしゃぶ、味噌汁に。
 
ブロッコリーは、一番狩りの大きいのを収穫した後に、
小さい脇芽がたくさん出て、小ぶりのブロッコリーになります。
 摘んでいきなって言われて、カゴを抱えてブロッコリー摘み。
たっぷり茹でて、バターと塩で頂きます。