2023/08/17

焼きピーマン(和食)

こんにちはtarasukin bonkersです。

夏はピーマンの季節。
1袋に10個くらい入ったのを直売所でたくさん買ってきて、たくさん食べます。

色々な方法で食べますが、シンプルでおいしく食べられる『焼きピーマン』をご紹介。

ポイントは、切らずに丸ごと調理することです。ガスコンロで焼く。

バーナー(五徳)の上にピーマンを置いて強火で焼きます。
「プチプチ」と音がしてみるみる焼けますので、トングなどで裏返してものの30秒も焼けば出来上がる。

最近のガスコンロは、『過熱防止装置』みたいのが付いているので、こういうのできないのかも・・・。
じゃぁこれ。

フォークにさして、強火の中にくぐらせること30秒。「プチプチ」と音がしてみるみる焼けますので、くるくると回してまんべんなく。

焦げてもいいフォークを使いましょう。

いづれの方法も、焼いたらまず丸ごと水に晒してから、縦に刻んで(ヘタと種は取っても取らなくてもいい)削り節やおろし生姜を添えて、お醤油をかけていただきましょう。

夏のひと皿。