2023/01/02

『おせち』ならぬ『ハレの日料理』

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

今年のお正月は、『おせち』ならぬ『ハレの日料理』を作りました。

年末の31日。ふたりでメニューを書き書き、台所を取り合いつつ作成。

”嬉しいくて楽しい”料理であれば、トンチンカンな組み合わせでもOKにしました。

キタダ作:
『ポークパイ』ずっと作りたかったもの!
『筑前煮』何はともあれ大好きなので。

コンドウ作:
『灰焼きおやき』秋に旅行した長野の味!
『ローストビーフ』なくてはならない味。
『豚の醤油煮』明治生まれの祖母の味。
『なます』正月の定番。
『あずき』煮豆のあずきバージョン。

ふたりが台所に立って作った『ハレの日料理』が並んだお正月の食卓は、『嬉し』くて『楽し』いのでした。

そして、どれもおいしかった!