こんにちはTARASUKIN BONKERSです。
朝ごはんを食べた後、プリンを作った。
夜ごはんの後などに、「プリンが食べたい」と思ったときに、ちょっとコンビニへ・・・と、いうわけにはいかないので、こういうのをあらかじめ作っておく必要がある。
最寄りのコンビニは11キロも離れた場所にあるのだもの。
まず、砂糖を”焼いて”カラメルソースを作ります。
私たちの家にある砂糖はいつも『三温糖』なので、ちょっとコクのあるカラメルソースができる。
カラメルソースを少し多めに作って空瓶に詰めておく。
プリンの材料はいたってシンプル。
タマゴと牛乳。砂糖とバニラ。ほぼ家にある。
今日は、砂糖ありと、砂糖なしを作ってみた。
砂糖なしに、カラメルソースをかけて食べてらおいしいかしら・・・?と思って実験。4っつできた。(器は茶碗)
砂糖あり(黒い茶碗)には、底にカラメルソースを入れ、砂糖なし(白い茶碗)には、カラメルソースを入れない。
オーブンのトレーにお湯を1センチくらい入れて、オーブンへ突っ込む。
砂糖なしの白い茶碗のほうが小さかったので、ちょっと焼けすぎたかも・・・。
夜ごはんの後に食べよっと。楽しみ!