2021/05/28

サザエの塩茹で

こんにちはタラスキンボンカースです。

春から夏にかけて、サザエが旬。

私たちが暮らしている南伊豆は、そんなサザエの産地。

この日のお昼ご飯は、鮭の塩焼き・豆腐サラダ・キュウリの糠漬け・ご飯・みそ汁・サザエの塩ゆでにしました。

私たちがオススメするサザエのおいしい食べ方は『刺身』と『塩茹で』です。
『刺身』は暑い夏に、すこし大きめのサザエで造ると最高です。
『塩茹で』はとにかく簡単でおいしいので、手軽に磯のめぐみを味わいたいときにオススメです。

サザエの『塩茹で』:サザエ2個の場合
①小鍋に水1リットル程度・塩大さじ1・活きたサザエを入れ、中火にかけます。
②沸騰し始めたら、5秒数えてサザエを取出し、お皿に乗せる。
※茹ですぎないように。
いただきます。

身を取出すのには少しのコツがいります。

サザエの渦の中心に割箸などを差し込むと、硬いフタがすこし持ち上がります。

すかさず、フタの隙間からサザエの身をしっかりと刺して、渦の中心からサザエの螺旋に合わせるように割箸を回転させる・・・。

殻の中にはコイルのように、うずうずに身が収まっているので、回転させながら身を抜くイメージです。
取れた~~!

失敗すると途中で身がちぎれてしまいます。
しっかりと身を刺して慎重に・慎重に回します・・・。

そして、サザエの身がスルスルと全部取出せた時のうれしさが、この表情↑。
サザエの塩ゆで。

この方法で茹でたサザエは、ほぼレア状態なので、プリプリと身が柔らかくしっかりとした甘みがあります。

サザエそのものの味わいを堪能するためにも、何も付けずに、そのまま一口でいただきましょう。

磯の香がスゴイのです!