こんにちはtarasukin bonkersです。
お正月用に買ってあった食材が底をつき始め、冷蔵庫がスカスカになってきた。
そこで・・・。
食材を求めて庭の隅にある『タラスキン農園』へ。
干からびつつも、真冬だというのにトマトが成っていた。
枝についたまま赤く熟したトマトは、甘さが増していてとてもおいしい。
(ブドウくらいの甘さがある)
今日の食材を収穫。赤いトマト、緑のトマト、ピーマン、トウガラシを摘んだ。
ジワリと焼いたトマトのパスタ。(キタダ作)
(パスタも底をつきた)
今の季節、家の周り、そこいらじゅうに菜の花が咲いている。
黄色くてキレイ~と言いつつ、食べられる。
菜の花(ナノハナ)というのは、コレというひとつの品種ではなくて、アブラナ科の植物が咲いた姿を総称して菜の花と呼ぶ。
コレは野生の菜の花。
カラリと揚げて、天ぷらそばにした。(コンドウ作)
(小麦粉も底をつきた)
春の香りが広がり、生き抜いている感じの、力強い味。
食べたいものを食べるのではなくて、有るものを工夫して食べる。
それが意外とおいしい。