2021/01/14

食べられるものを食べる

こんにちはtarasukin bonkersです。

お正月用に買ってあった食材が底をつき始め、冷蔵庫がスカスカになってきた。
そこで・・・。

食材を求めて庭の隅にある『タラスキン農園』へ。

干からびつつも、真冬だというのにトマトが成っていた。

枝についたまま赤く熟したトマトは、甘さが増していてとてもおいしい。
(ブドウくらいの甘さがある)
今日の食材を収穫。

赤いトマト、緑のトマト、ピーマン、トウガラシを摘んだ。
昼ごはんに食べた。

ジワリと焼いたトマトのパスタ。(キタダ作)
(パスタも底をつきた)

強く育っただけに、力強い味がする。
昨日は昨日で・・・。

今の季節、家の周り、そこいらじゅうに菜の花が咲いている。
黄色くてキレイ~と言いつつ、食べられる。
摘んできた。

菜の花(ナノハナ)というのは、コレというひとつの品種ではなくて、アブラナ科の植物が咲いた姿を総称して菜の花と呼ぶ。

コレは野生の菜の花。
昼ごはんに食べた。

カラリと揚げて、天ぷらそばにした。(コンドウ作)
(小麦粉も底をつきた)

春の香りが広がり、生き抜いている感じの、力強い味。

食べたいものを食べるのではなくて、有るものを工夫して食べる。
それが意外とおいしい。