2020/10/14

干し柿用の柿の採り方

こんにちはタラスキンボンカースです。

「柿いるかい?」
私たちの家の裏で畑をやっている”おばさん”の畑には、石垣の上に柿の木が8本くらい植わっている。

「干す?抜く?」と聞かれたので、「干す。」と答えると、”おばさん”はスルスルと木に登って”干し柿用の採り方”で段ボール箱いっぱいの柿を採ってくれた。

「200個くらいあるよ」と、”おばさん”。
さっそく干し柿づくり。

”干し柿用の採り方”で採った柿の枝を整えて、ヘタを切り取って、皮をむく。
皮をむく。
こんな感じ。

この、T字型の枝がついているのが、”干し柿用の採り方”。
この、T字型の枝に紐をひっかけて干す。

ヌキ柿の場合はT字型に枝を残さなくてよいので、ただもぐだけでもよいのですが、”干し柿用の採り方”は、大変手間のかかる採り方なのでした。
タコ糸で結びました。
熱湯消毒する。

皮をむいた柿をそのまま干すとカビが生えてしまうことがあります。
熱湯にくぐらせて殺菌します。
つるして干す。

風のある秋晴れの天気なので、よく乾きます。

こうやって何日か干したら、できあがり。