2019/03/12

野草のパンケーキ・春

こんにちはtarasukin bonkersです。

↑左のが『シンタマネギ』で右のが『ノビル』

雨上がり、近所の直売所へ出かけると棚の野菜がすっかり『春野菜』になっていた。
まっ白な『シンタマネギ』がたくさん並んでいたので買ってきた。

家の庭を一周すると、『フキノトウ』や『ノビル』が手に入る。

どれも、春ならではの味覚。

これでお昼ご飯に『野草のパンケーキ・春』を焼こうと思います。
刻む。

『シンタマネギ』『フキノトウ』『ノビル』『アシタバ』を刻んで、すりおろした『ニンニク』細かく切った『パンチェッタ』(またはベーコンでも)をボウルで合わせます。

ふたり分なので小麦粉400g、全卵1個、そして味付けの塩とコショウをふります。

お水を150-200ccほど(粉っぽさが残る程度の量で)入れましょう。
混ぜる。

粗っぽくザクザクと。

中火のフライパンにオリーブオイルを敷いて、ふんわりと生地を投入しましょう。
両面をサックリと焼きます。
できた。

仕上げにオリーブオイルを回しかけていただきましょう。

『フキノトウ』や『ノビル』といった春の野草独特の力強い風味を、豚脂の旨みやニンニクとオリーブオイルの香りが最高に引きたてます。

『野草のパンケーキ・春』
この季節に手に入る様々な野草や山菜を使って焼いてみましょう。