こんにちはtarasukin bonkersです。
↑左のが『シンタマネギ』で右のが『ノビル』
雨上がり、近所の直売所へ出かけると棚の野菜がすっかり『春野菜』になっていた。
まっ白な『シンタマネギ』がたくさん並んでいたので買ってきた。
家の庭を一周すると、『フキノトウ』や『ノビル』が手に入る。
どれも、春ならではの味覚。
これでお昼ご飯に『野草のパンケーキ・春』を焼こうと思います。
刻む。
『シンタマネギ』『フキノトウ』『ノビル』『アシタバ』を刻んで、すりおろした『ニンニク』細かく切った『パンチェッタ』(またはベーコンでも)をボウルで合わせます。
ふたり分なので小麦粉400g、全卵1個、そして味付けの塩とコショウをふります。
お水を150-200ccほど(粉っぽさが残る程度の量で)入れましょう。
混ぜる。
粗っぽくザクザクと。
中火のフライパンにオリーブオイルを敷いて、ふんわりと生地を投入しましょう。
両面をサックリと焼きます。
できた。
仕上げにオリーブオイルを回しかけていただきましょう。
『フキノトウ』や『ノビル』といった春の野草独特の力強い風味を、豚脂の旨みやニンニクとオリーブオイルの香りが最高に引きたてます。
『野草のパンケーキ・春』
この季節に手に入る様々な野草や山菜を使って焼いてみましょう。