こんにちはタラスキンボンカースです。
トウモロコシ。
この時期、直売所にトウモロコシが並び始めます。
このあたりではトウモロコシのシーズンはあまり長くないので、見つけたらすぐに買ってきます。
皮つきのトウモロコシは、食べる直前に皮を剥きましょう。
なぜならば、剥いたトウモロコシはどんどん水分を放出してしまい、たった1日で粒のハリがなくなってしまいます。
どんな野菜でもそうですが、収穫した直後から味(主に香り)が落ちてゆきますから、早く食べること。
さっそく朝食に。
オリーブオイルと塩とコショウを振って、中火のフライパンで軽く焼きます。
ポイントは『軽く』焼くことです。
採りたてのトウモロコシは、ほぼ生で食べられます。
さっと焼いてザクザクとかじってみましょう。
早朝に屋根の上で、ドスンドスンはしゃぎまわってる奴↑。
とてもうるさいから、やめて。
さんざんはしゃいだので、ひと休みしてるところ。