こんにちはTARASUKIN BONKERSです。
昨日はあたりの山でセミ(ヒメハルゼミ)がなきはじめ、初夏らしい空気になってきました。
そんな季節、すっきりさわやかなレモンを料理に取り入れてみましょう。
今日の朝食は『旬の野菜とレモンのソテー』です。
今が旬のズッキーニ、新たまねぎ・インゲン・キノコ・新ニンニク・レモン・タイムなど、この時期の野菜をたっぷりと食べましょう。
みずみずしい新ニンニクをつぶします。
野菜やレモンは、1センチ角サイズに切りタイムは適当にちぎります。
中火のフライパンに材料を入れ、オリーブオイルを回しかけて塩・コショウを振って放置。ヂーッといじらずに焼くイメージです。
3分ほど焼いたら2-3回返して火を止めます。
あとは余熱で火を通し、野菜たちの歯ごたえを残しましょう。
できた。
カンパーニュ・目玉焼き・ウィンナー・『旬の野菜やレモンのソテー』。
ザクザクと噛むほどに味わいのある旬の野菜と、みずみずしいレモンがはじけるような爽やかな一品です。
ぜひ。