こんにちはTARASUKIN BONKERSです。
旬のタケノコ!
近くの直売所で買ってきました。
ワラビは日曜の朝に山で摘んできたものです。
タケノコもワラビも、洗って切って、そのまま調理してしまいます。
「アクぬき」などはせず簡単に食べてしまいましょう。
多少の「えぐみ」はむしろ、春ならではの味覚なのです。
月曜日の朝ごはん。
タケノコとワラビ、大胆にカットしたキャベツのグリル。
オリーブオイルと塩で、ホクホクと香ばしく焼きました。
ウィンナーと目玉焼き、パンにはレバーパテ。
月曜日のお昼ごはん。
タケノコとワラビ、ゴボウと明日葉、ノビルとフキの天ぷらそば。
サクサクです。
火曜日のお昼ごはん。
タケノコごはん。
しょうゆとお塩で煮ただけの、シンプルな味付けです。
こうして旬の食材を食卓に取り入れましょう。