こんにちはタラスキンボンカースです。
ルッコラの花。
庭の隅に作っている小さい畑(タラスキン農園)で収穫してきた。
ナノハナ同様、4つの花びらで十字のカタチをしている。
ルッコラは、ダイコン・キャベツ・ハクサイ・ナノハナと同じアブラナ科。
ルッコラ花は、ルッコラの風味を持っているので、おいしく食べることができる。
朝食のサラダにした。
今の季節、レタス類が旬となっています。
ここぞとばかりに食べましょう。
いただく。
サラダには、この時期の野菜がたっぷり入っています。
春キャベツ・リーフレタス・シンタマネギ・ニンジン・パセリ・ルッコラの花・キヌサヤ・明日葉・そしてタケノコ。
シンプルなドレッシングを絡めて季節の味を楽しみましょう。
(ドレッシング:ビネガー(酢)大さじ3・醤油少々・塩小さじ半・胡椒小さじ半・エクストラバージンオリーブオイル大さじ4)