こんにちはTARASUKIN BONKERSです。
今日の朝食。
この時期になると、近くの直売所には『ブロッコリー』が大量に出まわる。
まず最初に、いちばん芯の部分の『ブロッコリー』(←スーパーなどで見る、キノコ型のもの)が収穫されたあと、そのわき芽がいくつも成長して、茎の長いホウキ型の『ブロッコリー』がたくさん収穫されるという仕組み。
ゆでずに、そのままフライパンでオリーブオイルを振ってヂーッと焼くと、ザクザクとした歯ごたえでおいしい。
『ホウキ』といえば、週末はワークショップをやらせていただきました。
良く晴れた土曜日、地域で行われたキャンプの催しとして、みんなにロープで『ホウキ』を作ってもらいました。
「くるっとむすんで、サバサバとほどいて・・・。好きな色に穂先を染めて出来上がり!」
こどもたちのキラキラした笑顔が、青空によく似合っていました。