2017/02/26

焼きダイコンを煮ましょう。

こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

今日はダイコンを焼いて、そして煮てみましょう。

輪切りにした大根を、ひとつまみのお米を入れた水で煮ること15分。

さらに火を止めて5分ほどさますと、しっとりと火が通る。

鍋からダイコンを取り出してフライパンに並べましょう。
(ゆで汁はあとで使うのでとっておきましょう)
ヂーッ。

オリーブオイルを振りかけて、中火でゆっくりと焼きます。
香ばしく焼き色がついたら、塩を振って裏返しましょう。
両面焼けたら鍋に投入。

鍋には、豚バラ肉の角切りを香ばしく焼いたものと、ゆで卵、ダイコンのゆで汁、しょうゆ、おさけ、さとう、そして小さく切ったスルメが入っています。

分量は以下の通り:
ダイコン3センチの輪切り×6(写真はさらに半分に切っています)。
豚バラ肉300gくらいのを3センチ角にきったもの。
ゆで卵4個
ダイコンのゆで汁を500ccくらい。
しょうゆおおさじ3くらい。
日本酒はおおさじ5くらい。
さとう大さじ1
スルメ1センチくらいにさいたの×3本をちいさくきざむ。

弱火でコトコトと20分ほど煮ましょう。

おつゆも頂ける、やさしい味の煮物が出来上がります。