2015/10/16

ナスもおしまい。

 こんにちはタラスキンです。

ボンカース農園で採れた、オクラとナス。

ナスは、いつまで待っても大きくなりませんので、昨日収穫。
夏野菜たちも、そろそろおしまいです。
 裏の山へ。

草木染の材料を集めに行きました。
落ち葉が、カサカサと降り積もっています。
 ヤシャブシの実。

小さな松ぼっくりみたいな形をしていてカワイイ。
これで、茶色と黒の染料が作れるのです。

の、芯を染めるのに使います。
 むかご。

ヤシャブシと一緒に、むかごがたくさん落ちていた。
まだ少し、ツルに残っているのを発見。

むかごは、野生の自然薯のツルにこうやってくっついている。

むかごの季節は、もうそろそろ終わりなので、
食べおさめのつもりで、ひとにぎりだけ採ってきました。
 山のあとは、海へ。

すこし雲が出てきて、季節外れの海は人影もなく。

海を眺めながら、お弁当を食べました。
 今朝の朝食。

ボンカース農園
の、オクラと小さいナス。

近くの農家で栽培された大きなエリンギ。
昨日、裏山で採ってきたむかご。

厚切りのベーコンと一緒に、中火のフライパンでゆっくり焼く。
ベーコンの脂がヂィィーッと、食欲をそそります。

むかごは、ねっちりぽっくりとした歯触りで、とてもおいしいー!