こんにちはタラスキンです。
ボンカース農園で採れた、オクラとナス。
ナスは、いつまで待っても大きくなりませんので、昨日収穫。
夏野菜たちも、そろそろおしまいです。
裏の山へ。
草木染の材料を集めに行きました。
落ち葉が、カサカサと降り積もっています。
ヤシャブシの実。
小さな松ぼっくりみたいな形をしていてカワイイ。
これで、茶色と黒の染料が作れるのです。
の、芯を染めるのに使います。
むかご。
ヤシャブシと一緒に、むかごがたくさん落ちていた。
まだ少し、ツルに残っているのを発見。
むかごは、野生の自然薯のツルにこうやってくっついている。
むかごの季節は、もうそろそろ終わりなので、
食べおさめのつもりで、ひとにぎりだけ採ってきました。
山のあとは、海へ。
すこし雲が出てきて、季節外れの海は人影もなく。
海を眺めながら、お弁当を食べました。
今朝の朝食。
ボンカース農園
の、オクラと小さいナス。
近くの農家で栽培された大きなエリンギ。
昨日、裏山で採ってきたむかご。
厚切りのベーコンと一緒に、中火のフライパンでゆっくり焼く。
ベーコンの脂がヂィィーッと、食欲をそそります。
むかごは、ねっちりぽっくりとした歯触りで、とてもおいしいー!