2015/08/04

夏の食べ物

 こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、外で掃きそうじをしていると、
近所のご主人が「おうっ。魚たべる?」と、
軽トラックのクーラーボックスから、魚を取り出してくれた。

「ちっちゃいけど、夏はうまいから。」

ということで、夏のイサキは旬の味なのです。

ご主人のおすすめ通り片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
イサキの骨は硬いのですが、唐揚げだと頭から食べられる。

5匹いただいたので、次の日は塩焼き。

釣りたての旬のイサキ。
いつもありがとうございますー! 
お昼ごはん。

夏のお昼ご飯は比較的かんたんに、そうめんだったりします。
けれど、そうめんだけだと物足りないので、天ぷら。

天ぷらはたいてい、どんな野菜でもおいしくできる。

ゴボウ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・根ショウガ・・・。
いろんな野菜で試してみましょう。

今日はナスとピーマンです。

比較的かんたんではなくなるかもしれないけれど、
天ぷらの誘惑にはかてません。

するするーさくさくうまうまー。