こんにちはタラスキンボンカースです。
先日、外で掃きそうじをしていると、
近所のご主人が「おうっ。魚たべる?」と、
軽トラックのクーラーボックスから、魚を取り出してくれた。
「ちっちゃいけど、夏はうまいから。」
ということで、夏のイサキは旬の味なのです。
ご主人のおすすめ通り片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
イサキの骨は硬いのですが、唐揚げだと頭から食べられる。
5匹いただいたので、次の日は塩焼き。
釣りたての旬のイサキ。
いつもありがとうございますー!
釣りたての旬のイサキ。
いつもありがとうございますー!
お昼ごはん。
夏のお昼ご飯は比較的かんたんに、そうめんだったりします。
けれど、そうめんだけだと物足りないので、天ぷら。
天ぷらはたいてい、どんな野菜でもおいしくできる。
ゴボウ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・根ショウガ・・・。
いろんな野菜で試してみましょう。
今日はナスとピーマンです。
比較的かんたんではなくなるかもしれないけれど、
天ぷらの誘惑にはかてません。
するするーさくさくうまうまー。